下载 政策文件 办事事项

渝水区举办建设领域农民工工资实名制监管信息系统训班

2017-07-28

为进一步规范我区建筑市场秩序,建立和完善解决农民工工资拖欠长效机制,根据江西省人民政府办公厅《关于全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见》(赣府厅发〔201633号)和江西省解决企业拖欠工资问题联席会议办公室《关于开展农民工工资实名制监管信息化工作的通知》(赣薪联办〔20161号)的要求。711,渝水区举办了建设领域农民工工资实名制监管信息系统操作流程培训班,特邀该系统研发者——江西省交通厅交通设计院高级工程师彭明亲自授课,来自我区的赣中建设有限公司、聚财建设有限公司等十余家建筑企业的负责人及财务人员参加了此次培训。

经过一下午的培训,与会者了解到,建筑行业农民工工资实名制监管系统,就是由施工单位指定一家专门银行,以实名制为所有农民工办理银行工资卡,再由建设单位将工程款的10%直接转入农民工工资银行预存账户,开户行凭经施工单位确认的农民工工资核算明细表,按月将工资划入农民工工资卡中,同时将农民工工资发放情况及时录入全省建筑行业农民工工资实名制监管信息系统。

通过培训,进一步增强了用人单位的法律意识,营造了知法懂法守法用法的良好氛围,对健全预防和解决拖欠农民工工资长效机制,切实保障农民工的合法权益,维护社会和谐稳定有着积极意义。

下一步,该区将围绕农民工实名制监管系统的使用、委托商业银行代发农民工工资等方面开展重点推进落实,并强化日常监管,切实把这一事关广大农民工切身利益的事抓实办好。(喻军、谢积儿)