下载 政策文件 办事事项

渝水区信息化人社建设工作有序推进

2017-08-02

 近年来,渝水区人社信息化建设以构建数字人社、信息化人社、互联网+人社为主线,紧紧围绕人力资源和社会保障中心工作,以金保工程建设应用为支撑,加强业务应用和公众服务为核心,推进社会保障“一卡通”建设为重点,按照完善硬件、提升软件、拓宽功能、强化服务的建设思路,不断谋创新、求发展、出实招、树标杆,推动全区人社系统信息化建设不断迈上新台阶。

 “多险合一”系统上线运行良好。20138月,我区“多险合一”系统上线,采取一个窗口对外、一张票据征收、一个平台共享的工作模式,这既方便了参保单位参保,又解决了有些参保单位选择性参保的漏洞。为保障“多险合一”信息系统顺利运行,该区主要从以下方面着手:一是专门成立了“五险统征股”。成立了由社保牵头,医保、就业相关业务骨干组成的五险统征股,同时局机关专门安排分管领导对接、协调“五险统征”信息系统运行中新情况、解决新问题。二是不断完善多险合一信息平台建设。为了把  “多险合一信息平台建成能满足各险种不同缴费比例、划转比例的要求,又使各险种数据既相互独立又相互联系,功能完善、使用顺畅、人机界面友好的管理软件。该区定期组织经办人员座谈、培训,针对新信息系统运行中存在问题,提出合理建议和改进意见,集中汇总交后台信息技术团队优化。三是建立健全多险合一的系统运行规章制度 为了确保各业务流程正常进行、循环往复、不出差错,该区制定了相关的规章制度,明确各个岗位的工作职责和具体规定,明确在各个业务环节上应当怎样做和不应当怎样做,必须怎样做和禁止怎样做,做到依法办事、有章可循。通过四年的运行,“多险统征”信息平台实现了登记、申报、基数、征缴、分账、稽核六统一,参保登记、基数申报、信息变更、缴费核定等业务由以往的几个社保经办机构分别办理变为一个机构集中办理,做到了统一数据、统一管理、统一征收、统一监管,且与社保卡系统、银行系统对接,保证了社保信息共享与业务协同,有效地解决了群众“跑腿”、“垫资”等问题。

社保卡发放应用有序开展。该区遵循“以用促发,发用并举”的工作思路,建系统、通网络、搞培训、制发卡、抓应用、强管理,健全和完善工作机制,扎实推进社会保障”一卡通“建设。一是为群众即办社保补换卡方便办卡。该区于今年2月又投入经费20多万元,成立了渝水区社会保障卡管理中心,在二楼服务经办大厅设立专门办事窗口,调配了3名工作人员,专门经办社会保障卡业务。实现了社会保障卡人员信息采集、制作、查询、发行一站式服务。截止到6月底,中心共制作社会保障卡451张,发放6314张。二是想方设法让群众能够就近及时领卡。2013年起,全区共制作、发行社会保障卡40余万张。为保障社会保障卡的及时有效发行,该区充分利用社会保障工作网络和银行网络做好发行工作,辖区居民只要凭身份证,可以在社保经办机构、乡镇劳动保障所和居委会查询到社会保障卡的制卡和领取情况,在所有乡镇劳动保障所及全市工、农、建、交、中及农商行的都设立了社会保障卡领取点,极大地保障了全区居民社会保障卡的知情权,也方便了居民就近社保权益查询和领卡。三是积极引导居民应用好社会保障卡。发行社会保障卡的主要目的,还是要让老百姓办事更加便捷化。通过几年的宣传和引导,该区在20134月份全面应用社会保障卡完成了4.8万人的养老金发放,20151月全面应用社会保障卡代缴城乡居民基本养老保险费,201731日起全面应用看病就医、就业信息登记和职工基本养老保险养老金发放等,社会保障卡各项功能逐步得到应用。

公共就业服务不断优化。一是全省就业信息系统权限已经延伸到各乡(镇、办、社区)人力资源社会保障服务所及部分村人力资源社会保障服务站,实现了就业信息共享、业务协同办理;二是创建了“新余渝水就业创业网站”和“渝水区就业创业微信公众号”,在服务大厅、部分社区和村人力资源社会保障服务所(站)安装了触摸屏,通过网站、微信、触摸屏将各项就业创业政策送到群众身边,免费发布企业用工信息和个人求职信息,为企业和求职者搭建了一个线上服务平台;三是人力资源市场安装了62块液晶显示器和1LED显示屏,通过现代化的信息设备,可以随时更新企业用工信息,更快更好地把第一手企业用工信息向求职者发布。(喻军)