下载 政策文件 办事事项

新余市人社局关于开展2016年 “新余市技能大师工作室”评选的通知

2016-05-26

 

 

新余市人社局关于开展2016“新余市技能大师工作室”评选的通知

 

各县(区)人力资源和社会保障局,各有关企业、技工院校和职业院校:

根据《新余市人社局、市财政局关于印发新余市技能大师工作室建设管理办法的通知》(余人社字[2014]144号)精神,经研究,决定2016年在全市评选3家“新余市技能大师工作室”。现就有关事项通知如下:

  一、工作目标

充分发挥高技能领军人才在带徒传技、技能攻关、技术交流、技能推广等方面的重要作用,依托技能大师工作室这一载体,积极开展培训、研修、交流、攻关等活动,建立完善高技能人才绝技绝活代际传承和技术技能创新成果转化机制。

二、申报条件

(一)个人条件

身体健康、遵纪守法,技艺精湛、贡献突出,已取得技师或高级技师职业资格,且具备下列条件之一:

1、开展技术技能革新,在行业内有重大影响;利用所掌握的绝技绝活,用于实际生产与经营,取得明显经济或社会效益;开发研制或创作有价值的新产品、新作品、新工艺等。

2、在科研、生产中攻克技术难关,或在新设备、新工艺、新材料的引进和使用上取得突破,大幅度提高劳动生产效率。

3、举办有一定规模的培训班传授技艺、培养人才,产生辐射效应,且培养的徒弟技艺高超,为培养紧缺型技能人才作出突出贡献。

4、在抢救非物质文化遗产或挖掘传统工艺,开展工艺传承、宣传等方面具有突出贡献。

(二)单位条件

1、高度重视技能人才队伍建设,对建立技能大师工作室有现实需要和强烈愿望。

2、能够为技能大师工作室提供场地,在人员、设备、经费等方面给予必要的支持。

3、能够支持工作室开展项目建设和成果产出。

三、申报材料

技能大师工作室由所在单位进行申报,需提交以下材料:

1、新余市技能大师工作室申报表(见附件,3份,含电子稿)。

2、申办报告(1份)。主要内容包括:工作室名称(新余市+领办人+职业行业名称+技能大师工作室)、工作室基本条件、主攻方向、成立的必要性和可行性、所在单位简介及对工作室提供的支持措施、领办人简介、工作室成立后的工作计划等。

3、所在单位法人营业执照或主管部门批准成立的文件,组织机构代码证(复印件各1份)。

4、有关证明材料,包括:领办人身份证、职业资格证书、获奖证书、出版物、技术认定及技术创新证明材料原件及复印件,工作室成员职业资格证书复印件(复印件各1份)。

四、推荐申报

各县(区)可分别推荐3家候选、中央及省驻市企业可分别推荐2家候选、技工院校和职业院校可分别推荐1家候选。已被评选为省级或国家级技能大师工作室的不再参与市级评选。涉及推荐多个名额的需排定推荐顺序,并由推荐单位出具推荐函。各单位的申报材料请于630日前报送至市人社局职业能力建设科(联系人:谢海勇;联系电话:6736861)。

五、评审认定

1、市人社局于7月中旬组织专家评审组对申报材料进行评审,并由纪检监察部门进行全程监督。凡在评选过程中发现有弄虚作假行为的,一经查实即终止其继续参评资格,并予以严肃处理。

2、评选出的“新余市技能大师工作室”将通过新余市人力资源和社会保障网向社会公示,公示无异议后,由市人社局发文公布,并颁发“新余市技能大师工作室”铭牌。

六、经费支持

对批准建立的新余市技能大师工作室,由市财政给予一次性5万元的开办补助经费。所在单位应根据工作室建设情况提供一定的配套资金。政府开办补助经费和所在单位配套资金主要用于工作室培训用品购置、技术攻关、技能交流推广、带徒传艺、技能竞赛以及日常工作经费等方面,严禁挪用、侵占或私分。

七、有关要求

1、各司其职,认真做好技能大师工作室的建设管理工作。按照“谁推荐、谁主管、谁负责”的原则,推荐单位即为该工作室的主管单位,负责对工作室的业务指导和监督管理;工作室所在单位负责工作室日常管理及财务管理;领办人负责工作室的具体运作和建设;市人社局负责对工作室运行情况进行考核评估。

2、对批准设立的工作室,实行动态管理,进行年度考核评估,重点从工作室的基础建设、制度建设、经费管理、成果产出等方面进行考评,对考核评估不合格的工作室,先限期整改,整改仍不合格的撤销其工作室称号。对发现有挪用、侵占、私分政府开办补助经费的,或有弄虚作假、谎报成果经查属实的,将追回所有补助经费,情节严重的,移送有关部门处理。

 

 

附件:新余市技能大师工作室申报表

 

 

 

 

           新余市人力资源和社会保障局

               2016520