下载 政策文件 办事事项

新余市人社局关于开展2017年全局“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知

2017-05-27

新余市人社局关于开展2017年全局“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知

 

机关各科室、局属各单位:

按照《新余市安委会关于开展2017年全市“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知》(余安字〔20179)文件精神,现就开展2017年全局“安全生产月”和“安全生产万里行”活动有关事项通知如下:

一、 指导思想

深入宣传贯彻党中央、国务院和省市关于加强安全生产工作的系列决策部署和重要指示精神,紧扣“全面落实企业安全生产主体责任”主题,进一步加大安全生产宣教工作力度,组织开展一系列内容新颖、形式多样、社会广泛参与的安全生产宣教活动,推动落实安全生产主体责任,全面提高全民安全素质,有效防范和遏制重特大事故发生,为建设“两区三典范”和党的十九大胜利召开创造稳定的安全生产环境。

二、 活动时间

全局安全生产月活动时间为61日至630日;安全宣传咨询日为616日。

三、 活动主题

全面落实企业安全生产主体责任。

四、活动内容

(一)抓好宣传工作

1. 抓好安全发展观念的深入宣传。继续深入学习宣传习近平总书记关于安全生产工作的系列指示批示和讲话精神,积极传播各级党委和政府的安全生产声音,广泛宣传阐释发展决不能以牺牲人的生命为代价的安全生产红线意识,把安全发展观念与创新、协调、绿色、开放、共享五大理念有机融合,在全社会凝神聚气,形成共识,营造安全生产良好氛围。

2. 抓好企业安全生产主体责任的宣传。各单位、各部门要广泛深入开展宣传活动,各级负有安全监管职责的部门要利用安全检查、安全调研等时机,开展企业安全生产主体责任的宣传,重点宣传企业落实主体责任的重要性和要求;各企业要通过公司领导讲话、张贴安全责任图、竞赛等方式,重点宣传企业安全生产主体责任的内容、企业主体责任“五落实、五到位”内容及重点环节、重点岗位的安全责任。

(二)开展好宣传活动

1. 开展营造氛围系列活动。5月底开始,在主要街道、建筑物、厂矿企业、车站等人员密集场所悬挂“安全生产月”横幅,张贴标语和主题宣传画,设置公共宣传栏、宣传画廊;利用城市街区大型电子显示屏、城市公交车开展“安全生产月”公益宣传;在各类经济开发区和工业园区的企业厂区(车间)、建筑工地悬挂和张贴横幅,设置安全报栏、隐患举报箱等。

2. 开展安全生产宣传咨询日活动。616,在新余市抱石公园广场组织开展以“强化安全发展观念,提升全民安全素质”为主题的安全生产宣传咨询日活动。通过宣传展板、发放宣传资料、现场解答问题等多种手段,向社会公众、从业人员提供政策法规、安全技术、安全防护、职业卫生、应急救援等方面的咨询与服务。

3. 开展应急救援演练活动。各部门、各单位要坚持贴近实战、注重实效的原则,有重点地组织生产安全应急救援综合演练、专项演练和企业预案演练,并认真注重评估、总结和宣传,通过演练优化应急预案,完善应急准备。

4. 开展安全知识竞赛、文艺巡演等活动。各部门、各单位以强化安全生产红线意识,普及安全生产知识和技能,提高全民安全素养为宗旨,紧紧围绕安全月活动主题,开展安全知识竞赛、演讲、文艺巡演等活动。

五、活动要求

(一)加强领导。成立市人社局“安全生产月”活动领导小组,组长:敖新春。副组长:廖绍敏、白林、邹小云、黄林清、潘小诚、胡琪。成员:机关各科室、局属各单位主要负责人。领导小组下设办公室(设在市劳动监察局),负责全局“安全生产月”及“安全生产万里行”活动日常协调工作,组织实施全局“安全生产月”及“安全生产万里行”相关活动,办公室主任由潘小诚兼任,办公室副主任由朱春辉、吴苏平兼任。

(二)强化宣传。各部门、各单位要坚持“团结稳定鼓劲正面宣传为主”方针,充分发动各类主流媒体参与安全生产宣传报道,发挥好微博、微信等新媒体作用,加强活动策划,扩大宣传声势,形成更加有利于安全生产的社会氛围。

(三)增强实效。各部门、各单位要坚持贴近实际、贴近基层、贴近群众原则,结合实际,紧扣主题,创新活动形式和内容,在保证活动开展的质量和实效上下功夫,充分调动各基层单位开展活动的积极性,将“安全生产月”活动做深、做实、做细。

(四)认真总结。“安全生产月”活动期间,各部门、各单位要加强活动开展情况调度,及时发现、总结好做法、好形式和典型亮点,并加强宣传报道。活动结束后,各部门、各单位要认真进行总结,并及时推荐先进典型。

 

 

 

新余市人力资源和社会保障局

2017527